+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Чита

Информация о Бурятии

Политика

В Забайкалье проживают около 2000 репрессированных в советские годы граждан

09.08.2018 / Комментариев 0 / Автор

Около 2 000 репрессированных и реабилитированных граждан проживают сейчас в Забайкальском крае. Всего репрессиям в советские годы подверглись более 44 тысяч человек в регионе, 11 тысяч были расстреляны. Об этом говорится в обращении Заксобрания и губернатора Натальи Ждановой ко Дню памяти жертв политических репрессий в Забайкальском крае, опубликованном 9 августа на сайте краевого парламента.  

«В 30-40-х годах прошлого века волна политического террора охватила все регионы и все слои общества советской России. Страшные события тех лет не обошли стороной и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя стали местами размещения лагерей ГУЛАГа. Многие наши земляки оказались в числе незаконно репрессированных. Место их массового захоронения было обнаружено в окрестностях Читы возле села Смоленка 9 августа 1991 года.
Именно в этот день  забайкальцы отмечают региональный День памяти жертв политических репрессий», - говорится в обращении. По данным исследователей, возле Смоленки погребено около 8000 человек. На этом месте был возведён крест с надписью «Жертвам репрессий» и памятный знак в виде трёх сквозных полусфер.  
«Этот мемориал напоминает всем нам, что мы обязаны хранить память о невинно пострадавших и извлекать уроки из прошлого. На страницах восьми томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» историки запечатлели больше 44 тысяч фамилий тех, чьи судьбы были разрушены незаконными обвинениями, из них 11 тысяч были расстреляны. Молодёжь должна знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие страницы. События тех сложных лет никогда не должны повториться», - отмечается в обращении краевых властей. «Светлая память всем землякам, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время. Всем тем, кто смог пройти через страшные испытания и выстоять, их родным и близким желаем крепкого здоровья, тепла, внимания, мира и уверенности в завтрашнем дне!», - обратились к забайкальцам Наталья Жданвоа и Заксобрание региона.

Источник zab.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0